


ぶり中骨缶とオクラ、塩昆布を和えるだけの簡単副菜。
あと一品欲しいときや、さっぱり食べたい日にぴったりの時短レシピです。
こんな時にピッタリ!
・暑くてキッチンに立ちたくないけど、ちゃんと栄養は摂りたい日
・外食つづきで野菜が足りてない気がするとき
・手軽に満足感のあるおかずが欲しい時

たかぎちゃん
オクラのねばりと塩昆布の旨味で、ぶり中骨缶が大変身。これはもう常備確定です!
材料(2人分)
ぶり中骨水煮 | 1缶 |
オクラ | 6本 |
塩昆布 | 3g |
醤油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
⑴

オクラはこすり合わせながら水で洗い、ボウルに入れる。 耐熱皿にラップを敷き、オクラを並べてラップで包む。600wレンジで40秒加熱し、お好みの大きさに切る。
⑵

オクラはお好みの大きさに切る。
(3)


②をボウルに入れて、
・汁気を切った『ぶり中骨水煮』
・塩昆布
・醤油
・ごま油
を入れてよく和える。
(4)

お皿に盛り付ければ完成!
レシピに使用した缶詰

ぶり中骨水煮160g
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