いわし缶詰で簡単♪絶品炊き込みご飯
レシピ作成者の投稿を見る
@nobuchin21様の投稿は 👇のボタンからチェック!
(Instagramに移動します)
タイ、タコ、貝などなど…
海の幸を使った炊き込みご飯はどれもおいしいですね♪
だけど一から作るには下処理もしないと…となかなか海鮮炊き込みご飯は
お家で作るのはハードルの高いお料理の一つかもしれません。
そんな時に使えるのがいわし缶詰!『寒いわし水煮缶』は塩のみの味付けなので
ほかの食材の邪魔をしませんよ。
今回のレシピではいわし缶を使用していますが、おうちにさば缶がある方はさば水煮缶で作っても
美味しくいただけます!
お家に眠っているさば缶、いわし缶がないか、探してみて下さいね~!
材料(2人分)
寒いわし水煮 | 1缶 |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
顆粒だし | 小さじ1 |
いわし缶の缶汁 | 適量 |
水 | 米2合分より少し少な目(缶汁の分) |
ごぼう | 適量 |
にんじん | 適量 |
作り方
2合のお米にお酒、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1/2、
生姜チューブ1cmくらい、お塩小さじ1/2、顆粒だし小さじ1
いわし缶の煮汁も入れて
2合より少し少なめにお水を入れてまぜる。
ささがきして水にさらしたごぼうと食べやすい大きさに切ったニンジンと
いわし水煮缶の身の部分を乗せて炊けば完成!
素敵なアレンジレシピをご紹介いただきありがとうございます!
このレシピにおすすめの缶詰
寒いわし水煮190g
レシピに使用した缶詰
コメント