![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/12/6.jpg)
材料を切ってフライパンに入れるだけ!
簡単なのにおいしいお手軽アレンジです♪
入れる野菜はお好みでOK。今回はピーマンとナスを使っていま😊
材料(2人分)
いわし味噌煮缶 | 1缶 |
ピーマン | 3個(中) |
長なす | 1本 |
油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
かつお節 | お好みで |
油 | 小さじ1 |
作り方
⑴
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/12/1.jpg)
ナスは2cm位の乱切り、ピーマンは幅1cm位の細切りにする
⑵
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/12/2.jpg)
フライパンにサラダ油を熱して、ナスを炒めて油を吸わせる。
軽く炒めたら、ピーマンを加える。
⑶
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/12/3.jpg)
寒いわし味噌煮…1缶(缶汁ごと)
砂糖 …大さじ1
醤油 …大さじ1
ごま油 …小さじ2
↑の調味料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
⑷
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/12/4.jpg)
お皿に盛り付けてお好みでかつおぶしを加えれば完成!
レシピを動画で見る
このレシピにおすすめの缶詰
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/08/4.jpg)
寒いわし味噌煮190g
コメント