冬本番には、いわしとトマトであったかスープはいかがですか?
栄養たっぷりで満足感のあるおかずが欲しい時にピッタリ!今回はきのこたっぷり『いわしのトマト煮』をご紹介します。いわし水煮缶を使えば調理も簡単♪パンに乗せたり、パスタに絡めたりとアレンジも自由自在です。
寒い季節の温かい食卓のメインにピッタリですよ。
材料
寒いわし水煮 | 1缶 |
お好みのきのこ | 合わせて50G |
玉ねぎ | 1/4個 |
ローリエ | 1枚 |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
塩麹 | 小さじ1~2 |
パセリ | 適量 |
作り方
①寒いわし水煮は身と汁を分ける。玉ねぎは1cm幅に切り、きのこは石づきを落とし子房に分ける。②フライパンに玉ねぎ、きのこ、ローリエ、水煮の汁を入れて蓋をし、火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分蒸し煮にする。
③いわしの身とカットトマトを加え全体をなじませ、ひと煮立ちしたら味をみて塩麹で味を整える。器に盛り付けて、パセリを振ったら完成。
たかぎちゃん
パンにつけながら食べたり、茹でたパスタを入れてスープパスタ風にしても美味しそうですね!
このレシピにおすすめの缶詰
寒いわし水煮190g
このレシピを考えたのは…?
今回のアレンジレシピは@ma_ru_co 様にご提供いただきました!
たかぎちゃん
ボタンをタップでレシピ考案者様のInstagramアカウントにジャンプします!
今回のレシピはいかがでしたか?
簡単なのに本格的な味わいが楽しめる『きのこたっぷりいわしのトマト煮』は、これからの寒い冬にピッタリなアレンジレシピでしたね♪
トマトの程よい酸味が濃厚な味わいのいわしと相性抜群!そのままスープとしても、パンに付けても美味しくいただけます。
コメント