![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/bc6ed93bb6043965aaede1d9b805c8ad-1.jpg)
いわしとピーマンで夏バテ知らず!
ゴーヤーより苦味が少ないので食べやすいですよ✨
島豆腐を使うとより本格的ですが、木綿豆腐を水切りすれば島豆腐のようなしっかりとした食感を楽しめます。
いわしに味がついているので調味料も少なくてOK!
さっと作れる夏に嬉しい一品です♪
材料(2人分)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/cdfb1620fb7161b7cb8fd1cfea5fdad6-3-800x797.jpg)
寒いわし水煮 | 1缶 |
ピーマン | 2~3個 |
木綿豆腐 | 150g |
溶き卵 | 1個分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/5dcf5fa1a0958044b288a0a364b8e240-2-800x793.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/bc6ed93bb6043965aaede1d9b805c8ad-1-800x805.jpg)
⑴フライパンに油を熱し、ピーマンと手で大きめに崩した豆腐を入れ炒める.
⑵豆腐に焼き色がついたら、
・汁気をきったいわし
・しょうゆ
・みりん
を加え全体を炒め合わせ、溶き卵をまわしかけて半熟になったら火を止めて器に盛る。
⑶お好みでかつお節をかけて完成!
レシピ作成者の投稿を見る
レシピを作った@ma_ru_co 様の投稿は 👇のボタンからチェック!
レシピに使われている商品
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/08/1-1.jpg)
寒いわし水煮190g
ギャラリー
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/02a012e2c31740466969f8760ba81500-1-800x796.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/bc6ed93bb6043965aaede1d9b805c8ad-1-800x805.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/cdfb1620fb7161b7cb8fd1cfea5fdad6-1-800x797.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/5dcf5fa1a0958044b288a0a364b8e240-1-800x793.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/a57890e870cbdd8e8b85f707ef062921-1-800x775.jpg)
コメント