いわし缶詰で作る!ピーマンチャンプルー

FavoriteLoadingこのレシピをお気に入りに追加する

いわしとピーマンで夏バテ知らず!⁡
⁡ゴーヤーより苦味が少ないので食べやすいですよ✨⁡
⁡島豆腐を使うとより本格的ですが、木綿豆腐を水切りすれば島豆腐のようなしっかりとした食感を楽しめます。⁡
⁡いわしに味がついているので調味料も少なくてOK!⁡
⁡さっと作れる夏に嬉しい一品です♪

材料(2人分)

寒いわし水煮 1缶
ピーマン 2~3個
木綿豆腐 150g
溶き卵 1個分
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 適量
かつお節 適量

作り方

⑴フライパンに油を熱し、ピーマンと手で大きめに崩した豆腐を入れ炒める.

⑵豆腐に焼き色がついたら、
・汁気をきったいわし
・しょうゆ
・みりん

を加え全体を炒め合わせ、溶き卵をまわしかけて半熟になったら火を止めて器に盛る。

⑶お好みでかつお節をかけて完成!


レシピ作成者の投稿を見る

レシピを作った@ma_ru_co 様の投稿は 👇のボタンからチェック!

レシピに使われている商品

ギャラリー

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

株式会社 髙木商店をフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました