缶詰で簡単『いわし甘露煮』!手間いらずの時短おかず

FavoriteLoadingこのレシピをお気に入りに追加する

このレシピはこんな時におススメ!

たかぎちゃん
たかぎちゃん

・手軽なおかずがあともう一品ほしい


毎日の献立を考える時、『あともう一品が決まらない…』と悩むこと、ありますよね。
この『いわし甘露煮』はそんなお悩みを解決♪

・手間をかけずにパパっと作りたい。
忙しい日々の中で、手軽におかずを用意したい方にもピッタリ
缶詰を使えば下準備が不要なので、材料を鍋に入れて煮るだけで完成します。

【もう一品おかずに最適】いわし甘露煮はこう使う!

「いわし甘露煮」は、ご飯との相性抜群。甘辛い味わいが、炊き立てのご飯にぴったりです。また、冷めても美味しいので、前日に作っておけば、翌朝のお弁当にサッと詰めるだけ。

夕飯のもう一品に
:他のおかずと組み合わせて、夕飯の副菜としても重宝します。和風の献立によく合う味付けです。

お弁当のおかずに最適
:前日に作って冷蔵庫で保管しておけば、忙しい朝でも時短でお弁当作りができます。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

いわしの缶詰は簡単に使えるだけでなく、栄養も豊富なんです!
特にいわしに含まれるオメガ3脂肪酸やカルシウムは、骨の健康や脳の機能をサポート。
忙しい毎日でも、栄養バランスを考えた食事を手軽に作れるのが
嬉しいポイントです。

材料(2人分)

寒いわし水煮
(食塩不使用)
1缶
☆生姜 1かけ
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆砂糖 小さじ1

作り方

Screenshot

生姜を千切りにして、鍋にみりん、しょうゆ、水、砂糖を加えます。

 

いわしの缶汁を大さじ1加え、いわしの身をそっと鍋に入れます。缶詰を使うので、下処理なしで簡単です。

弱火で煮込み、煮汁が半分くらいになるまで加熱します。
これだけで、甘辛いタレがしっかりといわしに絡み、絶品のいわし甘露煮が出来上がり!

たかぎちゃん
たかぎちゃん

残った缶汁はお味噌汁やスープに入れてもおいしいですよ!

お好みで一緒に煮込んだ生姜の千切りを乗せても。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

他のおかずと合わせて、夕飯の副菜にも便利ですね♪

このレシピにおすすめの缶詰

寒いわし水煮(食塩不使用)190g

まとめ

『あともう一品おかずが欲しい!』
というときには、手間いらずの『いわし甘露煮』がピッタリ♪
缶詰を使うことで、時間をかけずに簡単に作れるのが最大の魅力です。
甘辛い味付けはごはんにも合いますね。
ぜひ、毎日の献立に取り入れてみて下さい!

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

株式会社 髙木商店をフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました