このレシピはこんな時におススメ!
・手軽なおかずがあともう一品ほしい
毎日の献立を考える時、『あともう一品が決まらない…』と悩むこと、ありますよね。
この『いわし甘露煮』はそんなお悩みを解決♪
・手間をかけずにパパっと作りたい。
忙しい日々の中で、手軽におかずを用意したい方にもピッタリ
缶詰を使えば下準備が不要なので、材料を鍋に入れて煮るだけで完成します。
【もう一品おかずに最適】いわし甘露煮はこう使う!
「いわし甘露煮」は、ご飯との相性抜群。甘辛い味わいが、炊き立てのご飯にぴったりです。また、冷めても美味しいので、前日に作っておけば、翌朝のお弁当にサッと詰めるだけ。
夕飯のもう一品に
:他のおかずと組み合わせて、夕飯の副菜としても重宝します。和風の献立によく合う味付けです。
お弁当のおかずに最適
:前日に作って冷蔵庫で保管しておけば、忙しい朝でも時短でお弁当作りができます。
いわしの缶詰は簡単に使えるだけでなく、栄養も豊富なんです!
特にいわしに含まれるオメガ3脂肪酸やカルシウムは、骨の健康や脳の機能をサポート。
忙しい毎日でも、栄養バランスを考えた食事を手軽に作れるのが
嬉しいポイントです。
材料(2人分)
寒いわし水煮 (食塩不使用) |
1缶 |
☆生姜 | 1かけ |
☆みりん | 大さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ2 |
☆レモン汁 | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
作り方
⑴
生姜を千切りにして、鍋にみりん、しょうゆ、水、砂糖を加えます。
⑵
いわしの缶汁を大さじ1加え、いわしの身をそっと鍋に入れます。缶詰を使うので、下処理なしで簡単です。
⑶
弱火で煮込み、煮汁が半分くらいになるまで加熱します。
これだけで、甘辛いタレがしっかりといわしに絡み、絶品のいわし甘露煮が出来上がり!
残った缶汁はお味噌汁やスープに入れてもおいしいですよ!
⑷
お好みで一緒に煮込んだ生姜の千切りを乗せても。
他のおかずと合わせて、夕飯の副菜にも便利ですね♪
このレシピにおすすめの缶詰
寒いわし水煮(食塩不使用)190g
まとめ
『あともう一品おかずが欲しい!』
というときには、手間いらずの『いわし甘露煮』がピッタリ♪
缶詰を使うことで、時間をかけずに簡単に作れるのが最大の魅力です。
甘辛い味付けはごはんにも合いますね。
ぜひ、毎日の献立に取り入れてみて下さい!
コメント