【簡単3分ランチ!】寒いわし蒲焼の山かけ丼

FavoriteLoadingこのレシピをお気に入りに追加する

忙しい日にもピッタリの3分レシピ、『寒いわし蒲焼の山かけ丼』をご紹介!甘辛く味付けされた『寒いわし蒲焼』と、トロトロの長いもが絶妙にマッチ!卵黄や刻みネギ、ワサビを添えれば風味も抜群です♪
缶詰を使う事で、準備も簡単で時短調理が可能。ランチだけでなく、夕食や軽めのおかずにもピッタリな一品です。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

忙しくてもさっと作れるのが嬉しいポイントですね♪

材料(2人分)

寒いわし蒲焼

1缶
ご飯 250g
長いも 100g
卵黄 1個
刻みネギ 適量
刻みのり 適量
わさび お好みで

作り方

長芋は皮を剥いてすりおろす。
寒いわし蒲焼は耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで40秒チンする。

(2)

どんぶりにご飯、寒いわし蒲焼(タレごと)、長芋、卵黄、刻みネギ、刻み海苔の順に乗せていく。
お好みでわさびを添えて完成。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

トッピングのわさびを多めにして、ピリッとしたアクセントを加えても美味しくいただけますね!

このレシピにおすすめの缶詰

このレシピを考えたのは…?

今回のアレンジレシピはnn309_krk 様にご提供いただきました。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

ボタンをタップでレシピ考案者様のInstagramアカウントにジャンプします!

今回のレシピはいかがでしたか?

『寒いわし蒲焼のやまかけ丼』は、3分で作れる時短ランチにピッタリの一品です。忙しい日でも、缶詰を使う事で簡単に栄養満点の食事が完成します!甘辛い寒いわし蒲焼と、とろとろの長いもがご飯に絡み、卵黄茶刻みネギがさらに風味を引き立てます。手軽に作れておいしいこのアレンジ、ぜひお試しくださいね♪

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

株式会社 髙木商店をフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました