忙しい日にもピッタリの3分レシピ、『寒いわし蒲焼の山かけ丼』をご紹介!甘辛く味付けされた『寒いわし蒲焼』と、トロトロの長いもが絶妙にマッチ!卵黄や刻みネギ、ワサビを添えれば風味も抜群です♪
缶詰を使う事で、準備も簡単で時短調理が可能。ランチだけでなく、夕食や軽めのおかずにもピッタリな一品です。
たかぎちゃん
忙しくてもさっと作れるのが嬉しいポイントですね♪
材料(2人分)
寒いわし蒲焼 |
1缶 |
ご飯 | 250g |
長いも | 100g |
卵黄 | 1個 |
刻みネギ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
わさび | お好みで |
作り方
⑴
長芋は皮を剥いてすりおろす。
寒いわし蒲焼は耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで40秒チンする。
(2)
どんぶりにご飯、寒いわし蒲焼(タレごと)、長芋、卵黄、刻みネギ、刻み海苔の順に乗せていく。
お好みでわさびを添えて完成。
たかぎちゃん
トッピングのわさびを多めにして、ピリッとしたアクセントを加えても美味しくいただけますね!
このレシピにおすすめの缶詰
寒いわし蒲焼
このレシピを考えたのは…?
今回のアレンジレシピはnn309_krk 様にご提供いただきました。
たかぎちゃん
ボタンをタップでレシピ考案者様のInstagramアカウントにジャンプします!
今回のレシピはいかがでしたか?
『寒いわし蒲焼のやまかけ丼』は、3分で作れる時短ランチにピッタリの一品です。忙しい日でも、缶詰を使う事で簡単に栄養満点の食事が完成します!甘辛い寒いわし蒲焼と、とろとろの長いもがご飯に絡み、卵黄茶刻みネギがさらに風味を引き立てます。手軽に作れておいしいこのアレンジ、ぜひお試しくださいね♪
コメント