いわしの旨味たっぷり♪いわしチリソース煮

FavoriteLoadingこのレシピをお気に入りに追加する
高木商店の寒いわし水煮を使ったいわしチリソース煮

お弁当にもピッタリ!いわしのチリソース煮はいかがですか? 

寒い日にピッタリなえびちりならぬ『いわしチリ』!手軽な缶詰とシンプルな調味料で作れるので、
忙しい日にもピッタリです!
ピり辛な味付けがやみつきになること間違いなし♪

材料

寒いわし水煮1缶
ねぎ1/2本
にんにくチューブ適量
生姜チューブ適量
豆板醤小さじ1
100cc
鶏がらスープの素小さじ1
ケチャップ大さじ3
大さじ1/2
大さじ1
きび砂糖小さじ2
水溶き片栗粉

作り方

ねぎはみじん切りにしておく。

水、鶏がらスープの素、ケチャップ、酢、酒、きび砂糖、寒いわし水煮缶の汁を合わせておく。

熱したフライパンで、にんにくとしょうが、ねぎを炒め、香りがたったら寒いわし水煮缶の身を加え炒める。

豆板醤を加えて、よく絡ませる。

合わせておいた調味料を入れてひと煮立ちさせる。

水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成!

たかぎちゃん
たかぎちゃん

レシピのポイント

  • 缶汁も活用して、いわしの旨味を最大限に引き出します。
  • 辛さは豆板醤の量で調整できるので、お好みに合わせてアレンジ可能!
  • 水溶き片栗粉で仕上げることで、ご飯にも絡みやすいトロっとした食感が楽しめますよ♪

このレシピにおすすめの缶詰

このレシピを考えたのは…?

今回のアレンジレシピは@ababkun_bento 様にご提供いただきました!

たかぎちゃん
たかぎちゃん

ボタンをタップでレシピ考案者様のInstagramアカウントにジャンプします!

今回のレシピはいかがでしたか?

今回ご紹介したのは、高木商店の「寒いわし水煮」を使ったピリ辛中華風煮込みのレシピ!
缶詰と身近な調味料で簡単に作れるので、忙しい日の一品や、ご飯が進むおかずにぴったりです♪
ピリ辛の味わいと寒いわしの旨味が絶妙なこの一品を、ぜひお試しください!

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

株式会社 髙木商店をフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました