お弁当にもピッタリ!いわしのチリソース煮はいかがですか?
寒い日にピッタリなえびちりならぬ『いわしチリ』!手軽な缶詰とシンプルな調味料で作れるので、
忙しい日にもピッタリです!
ピり辛な味付けがやみつきになること間違いなし♪
材料
寒いわし水煮 | 1缶 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにくチューブ | 適量 |
生姜チューブ | 適量 |
豆板醤 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 |
作り方
①
ねぎはみじん切りにしておく。
水、鶏がらスープの素、ケチャップ、酢、酒、きび砂糖、寒いわし水煮缶の汁を合わせておく。
熱したフライパンで、にんにくとしょうが、ねぎを炒め、香りがたったら寒いわし水煮缶の身を加え炒める。
②
豆板醤を加えて、よく絡ませる。
③
合わせておいた調味料を入れてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成!
たかぎちゃん
レシピのポイント
- 缶汁も活用して、いわしの旨味を最大限に引き出します。
- 辛さは豆板醤の量で調整できるので、お好みに合わせてアレンジ可能!
- 水溶き片栗粉で仕上げることで、ご飯にも絡みやすいトロっとした食感が楽しめますよ♪
このレシピにおすすめの缶詰
寒いわし水煮190g
このレシピを考えたのは…?
今回のアレンジレシピは@ababkun_bento 様にご提供いただきました!
たかぎちゃん
ボタンをタップでレシピ考案者様のInstagramアカウントにジャンプします!
今回のレシピはいかがでしたか?
今回ご紹介したのは、高木商店の「寒いわし水煮」を使ったピリ辛中華風煮込みのレシピ!
缶詰と身近な調味料で簡単に作れるので、忙しい日の一品や、ご飯が進むおかずにぴったりです♪
ピリ辛の味わいと寒いわしの旨味が絶妙なこの一品を、ぜひお試しください!
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