![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
/
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/511f53c87af5fc76a9274611b9423199.jpg)
あまい蒲焼たれでごはんが進む!『寒いわし蒲焼』を使ったアレンジレシピです。
缶詰にしっかりと味が付いているので、追加するのは『めんつゆ』のみでOK!
半熟卵でいわしを包んで、白米の上に豪快に乗せて召し上がれ。
材料(1人分)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/2-1-800x800.jpg)
寒いわし蒲焼 | 1缶 |
白米 | 1杯分 |
めんつゆ | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ1 |
薬味ねぎ | お好みで |
作り方
⑴
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/3-1-e1695885910627-800x719.jpg)
『寒いわし蒲焼』の身と汁を分け、
・缶汁
・卵
・めんつゆ
を混ぜておく。
⑵
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/4-3-e1695886012100-800x714.jpg)
フライパンに油を敷き、『寒いわし蒲焼』の身を入れる。周りに⑴を回しかける。
⑶
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/5-2-e1695886115316-800x719.jpg)
半熟になるまで加熱する。
焼き加減はお好みで♪お弁当に使う際は、しっかりと加熱してください
⑷
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/6-3-e1695886236540-800x712.jpg)
器に白米を盛りつけ、⑶を乗せる。お好みで薬味ねぎを盛りつければ完成!
レシピを動画で見る
レシピに使われている商品
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/08/5.jpg)
寒いわし蒲焼100g
コメント