/
あまい蒲焼たれでごはんが進む!『寒いわし蒲焼』を使ったアレンジレシピです。
缶詰にしっかりと味が付いているので、追加するのは『めんつゆ』のみでOK!
半熟卵でいわしを包んで、白米の上に豪快に乗せて召し上がれ。
材料(1人分)
寒いわし蒲焼 | 1缶 |
白米 | 1杯分 |
めんつゆ | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
油 | 大さじ1 |
薬味ねぎ | お好みで |
作り方
⑴
『寒いわし蒲焼』の身と汁を分け、
・缶汁
・卵
・めんつゆ
を混ぜておく。
⑵
フライパンに油を敷き、『寒いわし蒲焼』の身を入れる。周りに⑴を回しかける。
⑶
半熟になるまで加熱する。
焼き加減はお好みで♪お弁当に使う際は、しっかりと加熱してください
⑷
器に白米を盛りつけ、⑶を乗せる。お好みで薬味ねぎを盛りつければ完成!
レシピを動画で見る
レシピに使われている商品
寒いわし蒲焼100g
コメント