![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/3-2-e1694761795715.jpg)
作成日
8/31
更新日
8/31
調理時間
10分
ツルっとのど越しの良いそうめんに、脂の乗ったいわしが相性抜群です。
材料(1人分)
寒いわし水煮 | 1缶 |
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 2枚 |
めんつゆ |
200ml |
水 | 300ml |
小口ねぎ | お好みで |
そうめん | 1人前 |
作り方
⑴
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/2-2-e1694761643353-800x571.jpg)
きゅうりは小口切りに、大葉は千切りする。
そうめんを茹でて冷水で締め、しっかりと水気を取る。
水とめんつゆを合わせて汁を作り、そうめんに合わせる。
⑵
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/09/3-2-e1694761795715-800x664.jpg)
切ったきゅうりと大葉、『寒いわし水煮』のいわし肉を盛りつけ、
お好みで小口ネギを散らせば完成!
レシピを動画で見る
レシピに使われている商品
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/08/1-1.jpg)
寒いわし水煮190g
コメント