暑い日にもピッタリないわし味噌煮缶の冷や汁。手軽で簡単、和えるだけで完成します。さっぱりとした味わいで栄養もバッチリ。いわし缶をさば缶に変えても美味しい。忙しい日にはこれで立派な一品が完成!
材料(1人分)
寒いわし味噌煮 | 1缶 |
木綿豆腐 | 100g |
キュウリ | 1/2本 |
水 | 200ml |
大葉 | 2枚 |
白米 | 1杯分 |
生姜(チューブタイプ) | 1cm |
☆みょうが | お好みで |
☆いりごま | お好みで |
☆薬味ねぎ | お好みで |
作り方
⑴
ボウルに『寒いわし味噌煮』を缶汁ごと入れる。スプーンなどでいわし肉を潰し、
缶汁と均等になるようにして水を加えてよく混ぜる。
⑵
木綿豆腐は手でちぎって加える。
・生姜…(チューブタイプで1cm分)
・キュウリ(薄切り)…1/2本
を入れてよく混ぜる。
⑶
器に白米を盛りつけ上から⑵をかける。お好みで☆を加えれば完成!
☆…みょうが いりごま 薬味ねぎ
レシピを動画で見る
レシピに使われている商品
寒いわし味噌煮
コメント