いわし味噌煮缶で簡単冷や汁

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暑い日にもピッタリないわし味噌煮缶の冷や汁。手軽で簡単、和えるだけで完成します。さっぱりとした味わいで栄養もバッチリ。いわし缶をさば缶に変えても美味しい。忙しい日にはこれで立派な一品が完成!

材料(1人分)

寒いわし味噌煮1缶
木綿豆腐100g
キュウリ1/2本
200ml
大葉2枚
白米1杯分
生姜(チューブタイプ)1cm
☆みょうがお好みで
☆いりごまお好みで
☆薬味ねぎお好みで

作り方

ボウルに『寒いわし味噌煮』を缶汁ごと入れる。スプーンなどでいわし肉を潰し、
缶汁と均等になるようにして水を加えてよく混ぜる。

木綿豆腐は手でちぎって加える。
・生姜(チューブタイプで1cm分)
キュウリ(薄切り)…1/2本
を入れてよく混ぜる。

器に白米を盛りつけ上から⑵をかける。お好みで☆を加えれば完成!

☆…みょうが いりごま 薬味ねぎ

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レシピに使われている商品

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

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