山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」をいわし缶アレンジ。
釜からうどんを引き上げて食べる/納豆がねばねばと糸をひくからなど
名前の由来は諸説あり。
時間がない!暑くて食欲が…。そんな時にもお手軽にお召し上がりいただけます。
味噌の甘めな味付けがアクセント♪今からの季節にもピッタリです!
材料(1人分)
寒いわし味噌煮 | 1缶 |
お湯 | 400ml |
うどん(レンジで解凍できるもの) | 1玉 |
缶汁 | 全量 |
卵黄 | 1個 |
納豆(付属のタレも) | 1パック |
小口ねぎ | お好みで |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
作り方
⑴
『寒いわし味噌煮』を缶汁ごとボウルに入れ、スプーンで均等になるように潰す。
⑵
うどんを電子レンジで規定時間温める。お湯を耐熱容器に入れ、うどんを入れる。
⑶
容器に
・⑴
・小口ねぎ
・卵黄
・納豆
を盛りつける。⑵のうどんと一緒に食べて下さいね。
レシピを動画で見る
レシピに使われている商品
寒いわし味噌煮190g
コメント