【いわし缶レシピ】いわし味噌煮缶で簡単ひっぱりうどん

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作成日

8/31

更新日

8/31

調理時間

10分

山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」をいわし缶アレンジ。
釜からうどんを引き上げて食べる/納豆がねばねばと糸をひくからなど
名前の由来は諸説あり。
時間がない!暑くて食欲が…。そんな時にもお手軽にお召し上がりいただけます。
味噌の甘めな味付けがアクセント♪今からの季節にもピッタリです!

材料(1人分)

寒いわし味噌煮1缶
お湯400ml
うどん(レンジで解凍できるもの)1玉
缶汁全量
卵黄1個
納豆(付属のタレも)1パック
小口ねぎお好みで
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2

作り方

寒いわし味噌煮』を缶汁ごとボウルに入れ、スプーンで均等になるように潰す。

うどんを電子レンジで規定時間温める。お湯を耐熱容器に入れ、うどんを入れる。

容器に
・⑴
・小口ねぎ
・卵黄
・納豆

を盛りつける。⑵のうどんと一緒に食べて下さいね。

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レシピに使われている商品

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

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