【カルシウムたっぷり】ぶり中骨水煮と豆腐のふんわり和風ハンバーグ

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『ぶり中骨缶』と豆腐で作る、やさしい味わいのハンバーグ。味付けいらずで失敗しにくく、たんぱく質とカルシウムがしっかり摂れるから、美容も健康も気にしたい日にぴったり♪忙しい日でもちゃんと食べたい人に。

こんな時にピッタリ!

食生活を整えたいけど、ちゃんと作る気力はない平日の夜に。
意識的にカルシウム、たんぱく質を取り入れたい時。
ダイエット中でも満足感のある“たんぱく質おかず”が欲しい日に。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

豆腐のふわっと食感で食べやすい♪

材料(2人分)

ぶり中骨水煮1缶
絹豆腐150g
片栗粉大さじ2
パン粉大さじ6※餡が崩れないくらい
玉ねぎ1/4個
サラダ油小さじ2
薬味ねぎお好みで
大根おろしお好みで
ポン酢お好みで

作り方

耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、絹豆腐を乗せる。
上からキッチンペーパーで挟み、600Wレンジで2分加熱し水気を取る。
玉ねぎはみじん切りにしておく。

・ぶり中骨水煮
・みじん切りにした玉ねぎ
・パン粉
・片栗粉
・①の豆腐
を合わせて、全体が均等になるようによく混ぜる。

(3)

②を手で丸めて、お好みの形、大きさに整える。


(4)

フライパンに油を敷いて③を両面に焼き目が付くまで中火で焼く。
水大さじ1を加えて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。

火が通ったらお皿に盛り付け、お好みで大根おろしとポン酢、薬味ねぎを乗せれば完成!

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
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