忙しい毎日でも簡単に作れる♪『さばの冷やしうどん』がおすすめ
『毎日忙しくて、時間がないけど栄養のある食事がしたい』…そんな風に思っている方、おおいのでないでしょうか?
特に魚料理は手間がかかるイメージがありますよね。
でも、缶詰を使えばその手間をぐっと省くことが出来るんです!
今回ご紹介する『さばの冷やしうどん』は、まさに忙しい毎日にぴったりの時短レシピ!
さば缶を使うので、調理も簡単です♪料理が苦手な方や時間がない方でも、サッと作れますよ。
こんな時におススメ!
簡単に美味しい料理を作りたい!
:魚料理って、下ごしらえが大変で手間がかかるイメージがありますよね。でも、缶詰を使えばそんな手間は必要なし!「さばの冷やしうどん」はさば缶の旨味がたっぷり詰まっていて、冷たい麺にピッタリ合う一品です。
さっぱりしたものが食べたい!
:夏はもちろん、さっぱりとしたものが食べたい時に、この「さばの冷やしうどん」は最適。さばの風味とめんつゆの出汁がよく絡んで、さっぱりしつつもしっかり満足感のあるおかずになります。冷たくてさっぱりしているので、食欲がない時でもスルッと食べられますよ。
さば缶は時間がない日でも、缶詰を使うことで栄養バランスをしっかり保てるのが魅力。疲れた体にもしっかりエネルギーを補給できる、栄養満点の食材です。
材料(2人分)
産地が
産地がわかる寒さば水煮 | 1缶 |
うどん | 2人前 |
大根おろし | 大根200g分 |
刻みねぎ | 適量 |
おろししょうが | お好みで |
めんつゆ |
400ml |
作り方
⑴
冥加をカットする。※刻みねぎはカット済のものを使用しています。
⑵
うどんを規定時間茹で、冷水で冷やして水気を取る。
⑶
『産地がわかる寒さば水煮』を開けて身と汁を分けておく。
身はボウルに出してざっくりとほぐす。
残った缶汁はお味噌汁やスープに入れてもおいしいですよ!
⑷
お皿にうどんを盛り付け、めんつゆを加える。
材料をすべてもりつければ完成!
他のおかずと合わせて、夕飯の副菜にも便利ですね♪
このレシピにおすすめの缶詰
産地がわかる寒さば水煮190g
まとめ
「さばの冷やしうどん」は、忙しい毎日でも簡単に作れる時短レシピとして、料理が苦手な方や時間がない方にぴったりの一品です。さば缶を使うことで、手間をかけずにおいしい魚料理が楽しめ、栄養もたっぷり。
さっぱりとした冷やしうどんにさば缶の旨味が加わり、満足感のある食事が手軽に作れます。ぜひこのレシピを、日々の献立に取り入れて、簡単で美味しい食事を楽しんでくださいね!
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