【さば缶】忙しい日にピッタリ!簡単に作れる『さばの冷やしうどん』

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忙しい毎日でも簡単に作れる♪『さばの冷やしうどん』がおすすめ

たかぎちゃん
たかぎちゃん

『毎日忙しくて、時間がないけど栄養のある食事がしたい』…そんな風に思っている方、おおいのでないでしょうか?
特に魚料理は手間がかかるイメージがありますよね。
でも、缶詰を使えばその手間をぐっと省くことが出来るんです!

たかぎちゃん
たかぎちゃん

今回ご紹介する『さばの冷やしうどん』は、まさに忙しい毎日にぴったりの時短レシピ!
さば缶を使うので、調理も簡単です♪料理が苦手な方や時間がない方でも、サッと作れますよ。

こんな時におススメ!

簡単に美味しい料理を作りたい!
:魚料理って、下ごしらえが大変で手間がかかるイメージがありますよね。でも、缶詰を使えばそんな手間は必要なし!「さばの冷やしうどん」はさば缶の旨味がたっぷり詰まっていて、冷たい麺にピッタリ合う一品です。

さっぱりしたものが食べたい!
:夏はもちろん、さっぱりとしたものが食べたい時に、この「さばの冷やしうどん」は最適。さばの風味とめんつゆの出汁がよく絡んで、さっぱりしつつもしっかり満足感のあるおかずになります。冷たくてさっぱりしているので、食欲がない時でもスルッと食べられますよ。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

さば缶は時間がない日でも、缶詰を使うことで栄養バランスをしっかり保てるのが魅力。疲れた体にもしっかりエネルギーを補給できる、栄養満点の食材です。

材料(2人分)

産地が

産地がわかる寒さば水煮 1缶
うどん 2人前
大根おろし 大根200g分
刻みねぎ 適量
おろししょうが お好みで
めんつゆ

400ml

作り方

Screenshot

冥加をカットする。※刻みねぎはカット済のものを使用しています。

 

うどんを規定時間茹で、冷水で冷やして水気を取る。

『産地がわかる寒さば水煮』を開けて身と汁を分けておく。
身はボウルに出してざっくりとほぐす。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

残った缶汁はお味噌汁やスープに入れてもおいしいですよ!

お皿にうどんを盛り付け、めんつゆを加える。
材料をすべてもりつければ完成!

たかぎちゃん
たかぎちゃん

他のおかずと合わせて、夕飯の副菜にも便利ですね♪

このレシピにおすすめの缶詰

産地がわかる寒さば水煮190g

まとめ

「さばの冷やしうどん」は、忙しい毎日でも簡単に作れる時短レシピとして、料理が苦手な方や時間がない方にぴったりの一品です。さば缶を使うことで、手間をかけずにおいしい魚料理が楽しめ、栄養もたっぷり。
さっぱりとした冷やしうどんにさば缶の旨味が加わり、満足感のある食事が手軽に作れます。ぜひこのレシピを、日々の献立に取り入れて、簡単で美味しい食事を楽しんでくださいね!

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

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