


さば缶でつくる『さばと里芋のポテサラ』の魅力
今回ご紹介するのは、さば缶を使った和風のポテトサラダアレンジレシピです。じゃがいもの代わりに里芋を使うことで、ほっくりとした食感とさっぱりとした味わいが楽しめます。
さば缶の旨味と燻製の風味がマッチし、マヨネーズでコクを加えておつまみにもぴったりですよ♪
こんな方におすすめ
・さば缶のアレンジを楽しみたい方
・電子レンジで完成するレシピを探している方

たかぎちゃん
電子レンジだけで出来るところが嬉しいポイントですね♪
材料(2人分)
焼き鯖の燻製塩オイル煮 | 1缶 |
里芋 | 200ℊ |
にんじん | 20ℊ |
小松菜 | 30ℊ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
ゆでたまご | 1個 |
作り方
⑴

①里芋を洗い、ラップをしてレンジで4分チン。上下ひっくり返して更に3分チン。 (様子をみながら竹串がスッと通るくらいまでやわらかくする。)皮を剥き、好みの粗さに潰す。
②にんじんと小松菜を小さく刻み、ラップをしてレンジで1分半チン。水気をよく切る。
③1と2の粗熱がとれたら全ての材料を混ぜ合わせる。
(焼き鯖の燻製塩オイル煮はほぐしながら汁ごと入れてOK!)完成。
ひとことアドバイス

たかぎちゃん
今回使用したさば缶は燻製の風味が強いので 、そのまま入れるだけでポテトサラダに深い味わいをプラスしてくれますよ!
燻製の風味が苦手な方は、さば水煮缶や味噌煮缶でも美味しくいただけます♪
このレシピにおすすめの缶詰

産地がわかる寒さば味噌煮190g
このレシピを考えたのは…?
今回のアレンジレシピはnn309_krk 様にご提供いただきました。

たかぎちゃん
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今回のレシピはいかがでしたか?
少ない材料であっという間に作れる今回のアレンジレシピ。
さば缶はそのままでももちろん美味しく食べられますが、アレンジするとさらに新しい味わいが楽しめます♪
さば缶の旨味と長芋のとろっとした食感、そして香ばしいチーズの相性が抜群です♪手軽にお魚料理と取り入れたい時にぴったりの一品。ぜひ試してみて下さいね!
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