【簡単&時短】さば味噌煮で作るふわふわさば味噌バーグ

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魚料理は手間がかかるイメージがありますが、実は【さば缶】を使えばとっても簡単!今回ご紹介する『さば味噌バーグ』は、材料を混ぜて焼くだけの時短レシピ。
さば缶の旨味と味噌のコクが詰まったこのハンバーグは、ふわふわ食感でご飯がすすむおいしさです。

レシピのポイント

さば味噌煮缶を使って簡単調理!

さば味噌煮缶に、すでに味がしっかりついているので、難しい味付けは一切不要♪
缶汁も無駄なく使えるので、さばの旨味をしっかり感じる仕上がりになりますよ。
材料を混ぜて焼くだけの簡単ステップなので、忙しい日や料理が苦手な方にもおすすめなアレンジレシピです。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

甘口な味付けが、お子様から大人まで楽しめる一品ですね♪

材料(4個分)

産地がわかる寒さば味噌煮 1缶
生おから 100g
にんじん 1/3本
小ねぎ 大さじ2(小口切り)
米油 適量
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1

作り方

Screenshot

①サバみそ煮缶は身と煮汁に分ける。

②ボウルにサバみそ煮缶の身、片栗粉、パン粉、卵を入れてよく混ぜる。

③ 4等分にしてそれぞれを小判型にする。

④フライパンを弱火に熱してオリーブオイルを入れ、3を入れてフタをする。

⑤ 5分ほどしてきつね色になったら裏返す。5分ほどしてきつね色になったら皿に取り出す。

⑥5のフライパンに1でとり分けた煮汁とトマトケチャップ、ウスターソースを入れて温める。

⑦5を戻し入れて、ソースを絡ませる。

このレシピにおすすめの缶詰

産地がわかる寒さば味噌煮190g

このレシピを考えたのは…?

今回のアレンジレシピは@fujinoniji 様にご提供いただきました。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

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今回のレシピはいかがでしたか?

さば味噌煮缶でつくる『さば味噌バーグ』。ふわふわの食感とコク部会味わいに、思わずおかわりしたくなりますね♪缶詰を使う事で、味付けも手間いらずで簡単に仕上げられるので、忙しい日や料理が苦手な方にもおすすめな一品です。ぜひ試してみて下さいね!

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
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