魚料理は手間がかかるイメージがありますが、実は【さば缶】を使えばとっても簡単!今回ご紹介する『さば味噌バーグ』は、材料を混ぜて焼くだけの時短レシピ。
さば缶の旨味と味噌のコクが詰まったこのハンバーグは、ふわふわ食感でご飯がすすむおいしさです。
レシピのポイント
さば味噌煮缶を使って簡単調理!
さば味噌煮缶に、すでに味がしっかりついているので、難しい味付けは一切不要♪
缶汁も無駄なく使えるので、さばの旨味をしっかり感じる仕上がりになりますよ。
材料を混ぜて焼くだけの簡単ステップなので、忙しい日や料理が苦手な方にもおすすめなアレンジレシピです。
たかぎちゃん
甘口な味付けが、お子様から大人まで楽しめる一品ですね♪
材料(4個分)
産地がわかる寒さば味噌煮 | 1缶 |
生おから | 100g |
にんじん | 1/3本 |
小ねぎ | 大さじ2(小口切り) |
米油 | 適量 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
作り方
⑴
①サバみそ煮缶は身と煮汁に分ける。
②ボウルにサバみそ煮缶の身、片栗粉、パン粉、卵を入れてよく混ぜる。
③ 4等分にしてそれぞれを小判型にする。
④フライパンを弱火に熱してオリーブオイルを入れ、3を入れてフタをする。
⑤ 5分ほどしてきつね色になったら裏返す。5分ほどしてきつね色になったら皿に取り出す。
⑥5のフライパンに1でとり分けた煮汁とトマトケチャップ、ウスターソースを入れて温める。
⑦5を戻し入れて、ソースを絡ませる。
このレシピにおすすめの缶詰
産地がわかる寒さば味噌煮190g
このレシピを考えたのは…?
今回のアレンジレシピは@fujinoniji 様にご提供いただきました。
たかぎちゃん
ボタンをタップでレシピ考案者様のInstagramアカウントにジャンプします!
今回のレシピはいかがでしたか?
さば味噌煮缶でつくる『さば味噌バーグ』。ふわふわの食感とコク部会味わいに、思わずおかわりしたくなりますね♪缶詰を使う事で、味付けも手間いらずで簡単に仕上げられるので、忙しい日や料理が苦手な方にもおすすめな一品です。ぜひ試してみて下さいね!
コメント