さばとトマトのキーマカレー

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POINT

カレーのスパイシーな香りと玉ねぎの柔らかな甘み、トマトのフルーティーな酸味の組み合わせがよく合います。
カレーの風味で青魚特有の香りも感じにくいので、『普段さばをあまり食べない』という方にもおススメ。

材料(2人分)

材料(2人分)

寒さば水煮(食塩不使用)

1缶
玉ねぎ(中玉) 1個
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
トマト 1個(カットトマトでもOK)
ごはん お好みで
ごま油 大さじ1
カレー粉 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2
小さじ1/3

作り方

さばは缶の中で崩して缶汁と混ぜておく。

フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、みじんきりにした玉ねぎを
あめ色になるまで炒める。

・にんにく(みじん切り)
・生姜(みじん切り)
・カレー粉
・ガラムマサラ
・⑴
を加え、汁気がなくなるまで炒める。
火を止めて、1cm角に切ったトマトを加えて全体を混ぜれば完成!

レシピ作成者

缶詰博士/黒川 勇人

テレビでおなじみ、世界50ヵ国の缶詰を食べた
『日本缶詰協会』公認の缶詰博士。

レシピに使われている商品

寒さば水煮
(食塩不使用)190g

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

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