![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/30-1.jpg)
ツナマヨとはひと味違う!さばの旨味がギュッと引き立つおにぎらずです。
さば水煮缶にニンジンとキャベツ、香ばしい焼きのりに白ごはんがよく合います。
さば缶水煮缶に味付けが付いているので味付けは『マヨネーズ』のみでOK!
お弁当やピクニックにもピッタリ。
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
ニンジン | 1/2個 |
キャベツ | 1/8個 |
焼きのり | 2枚 |
白米 | 300g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
⑴
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/fe932b58f99e553fc9b6440783688c27-800x800.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/c9d2f6ffc7c932f50c5512f6e23568be-800x800.jpg)
にんじんの皮をむいて千切りにする。
耐熱ボウルに入れて500wレンジで2分~3分程度加熱する。
キャベツは洗って水けを取り、千切りにする。
ニンジンが固い場合は、追加加熱してください。
⑵
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/d714d9816282455d266f1557a05aad48-800x800.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/99268d8d23335e0533382b7e928a7c90-800x800.jpg)
さば水煮缶にマヨネーズを加え、よく混ぜる。
⑶
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/d714d9816282455d266f1557a05aad48-800x800.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/509b84353784aa381021e7b9a7faa72b-800x800.jpg)
さば水煮缶にマヨネーズを加え、よく混ぜる。
ラップに焼きのりを敷いて、中心に
・白米→⑶→ニンジン→キャベツ→白米
の順番に乗せて包む。
⑷
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/3bd13cb2caa10f252118bbf42c806e8f-800x800.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/58d027bba0b8724259892b2497679cd7-800x800.jpg)
ラップごと包んだら(ラップの上からペーパーを巻いても◎)
包丁で半分に切って完成!
レシピを動画で見る
レシピに使われている商品
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/08/24.jpg)
さば水煮190g
使用した缶詰はこちら
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/13-2.jpg)
朝獲れさば水煮190g
現在休売中
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/27.jpg)
寒さば水煮190g
現在休売中
コメント