ツナマヨとはひと味違う!さばの旨味がギュッと引き立つおにぎらずです。
さば水煮缶にニンジンとキャベツ、香ばしい焼きのりに白ごはんがよく合います。
さば缶水煮缶に味付けが付いているので味付けは『マヨネーズ』のみでOK!
お弁当やピクニックにもピッタリ。
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
ニンジン | 1/2個 |
キャベツ | 1/8個 |
焼きのり | 2枚 |
白米 | 300g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
⑴
にんじんの皮をむいて千切りにする。
耐熱ボウルに入れて500wレンジで2分~3分程度加熱する。
キャベツは洗って水けを取り、千切りにする。
ニンジンが固い場合は、追加加熱してください。
⑵
さば水煮缶にマヨネーズを加え、よく混ぜる。
⑶
さば水煮缶にマヨネーズを加え、よく混ぜる。
ラップに焼きのりを敷いて、中心に
・白米→⑶→ニンジン→キャベツ→白米
の順番に乗せて包む。
⑷
ラップごと包んだら(ラップの上からペーパーを巻いても◎)
包丁で半分に切って完成!
レシピを動画で見る
レシピに使われている商品
さば水煮190g
使用した缶詰はこちら
朝獲れさば水煮190g
現在休売中
寒さば水煮190g
現在休売中
コメント