たっぷりニラとさばをさっぱりポン酢でいただく、丼ものレシピです。
ごま油といりごまの風味でごはんが進む!一人で簡単に済ませたいときにもおすすめ。
材料(2人分)
さば水煮缶 | 1缶 |
にら | 1/2束 |
ポン酢 | 大さじ2 |
白米 | 2人前 |
ごま油 | 大さじ2 |
いりごま | 3~4つまみ |
作り方
⑴
にらは5mm程度の小口切りにしてボウルに入れ
・ごま油
・ポン酢
・いりごま
を加えて混ぜる。
⑵
さば水煮缶(缶汁は除く)を加えてざっくりとほぐしていく。
⑶
どんぶりにごはんを盛りつけ、上に⑵を乗せれば完成!
レシピを動画で見る
レシピに合うおすすめ缶詰
さば水煮190g
今回登場した缶詰はコチラ!
朝獲れさば水煮190g
現在休売中
寒さば水煮190g
現在休売中
コメント