さばとオクラのガーリックペッパー丼

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POINT

食塩不使用のさば缶を使っているので、紅生姜の塩味が引き立ちます。
脂がのったさば肉とオクラの組み合わせの相性抜群!
にんにくを炒めているので、風味が広がり食欲が湧いてきます。

材料(2人分)

材料(2人分)
寒さば水煮(食塩不使用)1缶
ごはん好きなだけ
にんにく1/2かけ
オクラ2本
紅ショウガ適量
黒コショウ適量
オリーブ油小さじ1

作り方

⑴さばは缶の中で崩して缶汁と混ぜておく

⑵フライパンに
 ・オリーブ油
 ・みじん切りにしたニンニク
 ・⑴
 を入れて弱~強火にかける。

⑶汁気がなくなるまで炒めたらごはんに乗せ、小口切りにしたオクラを乗せる。
 黒コショウを振りかけ、紅ショウガをトッピングすれば完成!

レシピ作成者

缶詰博士/黒川 勇人

テレビでおなじみ、世界50ヵ国の缶詰を食べた
『日本缶詰協会』公認の缶詰博士。

レシピに使われている商品

寒さば水煮
(食塩不使用)190g

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

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