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POINT
さば缶の缶汁を煮詰めて旨味を凝縮させてから、粒マスタードの風味を飛ばさないように温める程度で混ぜるのがポイント!
つけあわせの野菜は、さばの香りに負けない風味の強いものがおすすめです。
材料(2人分)
材料(2人分)
寒さば水煮(食塩不使用) | 1缶 |
ズッキーニ | 1本 |
インゲン(下ゆでしておく) | 5本 |
にんにく | 1かけ |
バター(有塩) | 10g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
作り方
⑴
フライパンに
・オリーブ油の半量
・みじん切りにしたニンニク
を入れて弱~強火にかける。
にんにくの香りが立ったら下茹でしたインゲン、小口切りにしいたズッキーニを
炒める。
⑵
⑴に火が通ったらさらに盛り付けておく。
フライパンに
・のこりのオリーブ油
・バター
を入れて、汁気を切ったさばを入れて30秒炒め、お皿に盛り付けておく。
⑶
フライパンに残った油に缶汁を加えて煮詰め、
汁が1/2になったら粒マスタードを加えてよく混ぜ、さばにかければ完成!
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レシピ作成者
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缶詰博士/黒川 勇人
テレビでおなじみ、世界50ヵ国の缶詰を食べた
『日本缶詰協会』公認の缶詰博士。
レシピに使われている商品
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寒さば水煮
(食塩不使用)190g
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