さばのマスタードステーキ

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POINT

さば缶の缶汁を煮詰めて旨味を凝縮させてから、粒マスタードの風味を飛ばさないように温める程度で混ぜるのがポイント!
つけあわせの野菜は、さばの香りに負けない風味の強いものがおすすめです。

材料(2人分)

材料(2人分)
寒さば水煮(食塩不使用)1缶
ズッキーニ1本
インゲン(下ゆでしておく)5本
にんにく1かけ
バター(有塩)10g
オリーブ油大さじ1
粒マスタード小さじ2

作り方

フライパンに
・オリーブ油の半量
・みじん切りにしたニンニク
を入れて弱~強火にかける。
にんにくの香りが立ったら下茹でしたインゲン、小口切りにしいたズッキーニを
炒める。

⑴に火が通ったらさらに盛り付けておく。
 フライパンに
・のこりのオリーブ油
・バター
を入れて、汁気を切ったさばを入れて30秒炒め、お皿に盛り付けておく。

フライパンに残った油に缶汁を加えて煮詰め、
汁が1/2になったら粒マスタードを加えてよく混ぜ、さばにかければ完成!

レシピ作成者

缶詰博士/黒川 勇人

テレビでおなじみ、世界50ヵ国の缶詰を食べた
『日本缶詰協会』公認の缶詰博士。

レシピに使われている商品

寒さば水煮
(食塩不使用)190g

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

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