![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/28-1.jpg)
さば水煮缶のうまみと新鮮なきのこで出来る、手軽な電子レンジレシピ。
レモンの爽やかな風味が絶妙なバランスです。
忙しい日、時間がない日のおかずにも♪
おうちにきのことさば缶がある方は、ぜひお試しください。
材料(2人分)
さば水煮 | 1缶 |
しめじ | 1/2パック |
舞茸 | 1パック |
ケチャップ | 大さじ4 |
レモン汁 | 大さじ2 |
作り方
⑴
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/e7268c5416e2b11958df085956d6302a-800x800.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/97d5d1010552d3c28fdb1e054fa30156-800x800.jpg)
しめじは石づきを取って手で割く。
舞茸は根元に固い部分があれば包丁で取り除き、手で割く。
割いた舞茸としめじを耐熱皿に入れて、500wのレンジで5分加熱する。
お使いの電子レンジにより、加熱時間を調節してください。
⑵
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/c8ffd2d1fa254d710dd77e2794f5a67b-800x800.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/c5dea921874108e0d1d26d5bd643ae80-800x800.jpg)
⑴に
・さば水煮缶(缶汁含む)
・ケチャップ
・レモン汁
を加えて混ぜ、お皿に盛り付ければ完成!
レシピを動画で見る
このレシピにおすすめの缶詰
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/08/24.jpg)
さば水煮190g
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/13-2.jpg)
朝さば水煮190g
現在休売中
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/27.jpg)
寒さば水煮190g
現在休売中
コメント