![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/34.jpg)
電子レンジで完成するお手軽レシピ。
ナスとさば味噌煮、ごま油の香ばしさが食欲をそそります。
『時間がない!』『あともう一品おかずが欲しい!』そんな時にも便利な一品。
かつお節の風味がアクセント。夜ご飯のおかずにもピッタリです。
材料(2人分)
さば味噌煮 | 1缶 |
ナス | 3本 |
ごま油 | 大さじ1 |
いりごま | お好みで |
かつお節 | お好みで |
作り方
⑴
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/675d841b262a78971f7d9c2e156d2e64-800x800.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/60698da8487682abb35cbc4e25bf2250-800x800.jpg)
ナスはヘタを切り落とし、一口大に切る。
耐熱皿に⑴を入れて
・ナス
・ごま油
・さば味噌煮(缶汁ごと)
を加えて500wのレンジで6分加熱する。
ナスに火が通るまで加熱時間を調節してください。
⑵
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/1cc301693f2d413c2bb71ada422cd669-800x800.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/2344c7b30d25e18ec7bc24eeb5adf4f1-800x800.jpg)
お皿に盛り付けてお好みでかつお節をまぶせば完成!
レシピを動画で見る
レシピに合うおすすめ缶詰
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/23.jpg)
さば味噌煮190g
今回登場した缶詰はコチラ!
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/12-2.jpg)
朝獲れさば味噌煮190g
現在休売中
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/26.jpg)
寒さば味噌煮190g
現在休売中
コメント