『料理は苦手だけど、栄養バランスの良いおかずを作りたい!』と思っている方におすすめなのがこの『さば味噌卯の花』。さば味噌煮缶を使うことで味付けの手間が一切不要!材料を炒めるだけで誰でも簡単に美味しい一品が完成します。
特におからは食物繊維が豊富でヘルシーな食材です。さば味噌のコクと旨みがおからにしっかり染み込むことで、食べ応えもバッチリですよ。
【時短&簡単】さば味噌卯の花の魅力
さば味噌煮缶で味付けいらず!
さば味噌煮を使う事で、面倒な味付けが一切不要。味噌にしっかりとコクがあるので、卯の花全体に旨味がしっかりと行きわたり、風味豊かな仕上がりに。
缶詰を汁ごと使う事でおからがパサつく事なく、しっとりと仕上がるのが嬉しいポイントです。
食物繊維たっぷりで栄養満点!
卯の花の主役であるおからは、食物繊維やタンパク質が豊富。さば味噌煮缶と合わせることで、栄養バランスも良く。ヘルシーなおかず仕上がります。
簡単に作れてアレンジも自在
ニンジンを加えることで彩りが良くなり、食べ応えもアップ。小ネギを最後に加えることで、さわやかな風味がプラスされます。パクチーや大葉、きのこ類などお好みに合わせてアレンジできるのも魅力です。
おからとさばの組み合わせ、栄養満点でお腹も大満足ですね!
材料(作りやすい量)
産地が
産地がわかる寒さば味噌煮 | 1缶 |
生おから | 100g |
にんじん | 1/3本 |
小ねぎ | 大さじ2(小口切り) |
米油 | 適量 |
作り方
⑴
にんじんは細きりにする。
⑵
米油を熱し、にんじんを炒める。
(3)
にんじんに火が通ったら生おから、さば味噌煮缶(汁ごと)を加えて、
よく混ぜ合わせながら炒める。
(4)
おからにまんべんなく味がなじんだら、小ねぎを加えて混ぜる。
にんじんと小ねぎの彩りで、見た目もキレイに仕上がりますね!
このレシピにおすすめの缶詰
産地がわかる寒さば味噌煮190g
このレシピを考えたのは…?
今回のアレンジレシピは@y_bomcafe 様にご提供いただきました。
ボタンをタップでレシピ考案者様のInstagramアカウントにジャンプします!
まとめ
今回のレシピはいかがでしたか?
手軽に作れる便利さと、さば味噌煮を使って時短できるのが魅力ですね♪
忙しい日やもう一品ほしい!なんて時にじゃぜひこのレシピを試してみて下さいね!
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