【必見】さば味噌煮缶でつくる『さば味噌卯の花』手間いらずで栄養満点の時短レシピ

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『料理は苦手だけど、栄養バランスの良いおかずを作りたい!』と思っている方におすすめなのがこの『さば味噌卯の花』。さば味噌煮缶を使うことで味付けの手間が一切不要!材料を炒めるだけで誰でも簡単に美味しい一品が完成します。

特におからは食物繊維が豊富でヘルシーな食材です。さば味噌のコクと旨みがおからにしっかり染み込むことで、食べ応えもバッチリですよ。

【時短&簡単】さば味噌卯の花の魅力

さば味噌煮缶で味付けいらず!

さば味噌煮を使う事で、面倒な味付けが一切不要。味噌にしっかりとコクがあるので、卯の花全体に旨味がしっかりと行きわたり、風味豊かな仕上がりに。
缶詰を汁ごと使う事でおからがパサつく事なく、しっとりと仕上がるのが嬉しいポイントです。

食物繊維たっぷりで栄養満点!

卯の花の主役であるおからは、食物繊維やタンパク質が豊富。さば味噌煮缶と合わせることで、栄養バランスも良く。ヘルシーなおかず仕上がります。

簡単に作れてアレンジも自在

ニンジンを加えることで彩りが良くなり、食べ応えもアップ。小ネギを最後に加えることで、さわやかな風味がプラスされます。パクチーや大葉、きのこ類などお好みに合わせてアレンジできるのも魅力です。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

おからとさばの組み合わせ、栄養満点でお腹も大満足ですね!

材料(作りやすい量)

産地が

産地がわかる寒さば味噌煮 1缶
生おから 100g
にんじん 1/3本
小ねぎ 大さじ2(小口切り)
米油 適量

作り方

Screenshot

にんじんは細きりにする。

米油を熱し、にんじんを炒める。

(3)

にんじんに火が通ったら生おから、さば味噌煮缶(汁ごと)を加えて、
よく混ぜ合わせながら炒める。

(4)

おからにまんべんなく味がなじんだら、小ねぎを加えて混ぜる。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

にんじんと小ねぎの彩りで、見た目もキレイに仕上がりますね!

このレシピにおすすめの缶詰

産地がわかる寒さば味噌煮190g

このレシピを考えたのは…?

今回のアレンジレシピは@y_bomcafe 様にご提供いただきました。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

ボタンをタップでレシピ考案者様のInstagramアカウントにジャンプします!

まとめ

今回のレシピはいかがでしたか?
手軽に作れる便利さと、さば味噌煮を使って時短できるのが魅力ですね♪
忙しい日やもう一品ほしい!なんて時にじゃぜひこのレシピを試してみて下さいね!

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

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