


専用の型がなくてもまきすで簡単!缶詰の焼き鯖を使った手軽で栄養たっぷりの焼き鯖寿司レシピ。すし飯と焼き鯖の相性は抜群で、大葉や茶碗蒸しと一緒に楽しむのもおすすめです。ごはん2合と酢・砂糖・塩で作るすし飯に焼き鯖をのせ、まきすで巻くだけ。ラップごとカットすれば崩れずにきれいに仕上がります。
材料(1人分)
焼き鯖の燻製塩オイル煮 | 1缶 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ごはん | 2合 |
作り方

すし飯を作っておく。
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
これらをよく混ぜて、
炊きたてのごはん2合と合わせる。
(砂糖が残っていても、ごはんの熱で溶けます。)
①まきすにラップを敷いて、焼き鯖を並べる。
②上からごはんをのせる。
③まきすでぎゅっと巻く。
④少し置いてなじませたら、カットする。
→ラップごとカットすると崩れずに切りやすい😊

たかぎちゃん
甘酸っぱい寿司めしと、燻製風味のさば缶が相性抜群です✨
レシピに使用した缶詰

焼き鯖の燻製塩オイル煮
100G
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