![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/66.jpg)
作成日
8/31
更新日
8/31
調理時間
5分
今日のおつまみはちょっぴり豪華に!
冥加、大葉、生姜をたっぷりと使ったさば缶アレンジレシピ。
ポン酢でさっぱりといただけます。
材料(2人分)
寒さば水煮 | 1缶 |
冥加 | 2個 |
生姜(チューブ) | 2cm程度 |
薬味ねぎ | お好みで |
ポン酢 | 大さじ1 |
長ねぎ | 1/2本 |
大葉 | 5枚 |
作り方
⑴
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/4-5-800x800.jpg)
大葉は束で巻いて千切りに、冥加は縦半分に切った後細きりにする。
長ネギはみじん切りにする。
⑵
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/5-4-800x800.jpg)
ボウルに長ネギ/冥加/大葉/生姜を入れてポン酢を回しかけ、
全体が均等になるまでよく和える。
⑶
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/6-5-800x800.jpg)
お皿に盛り付けて、⑵の上にさば水煮を乗せ、
お好みで薬味ネギを加えれば完成!
レシピを動画で見る
レシピに合うおすすめ缶詰
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/24.jpg)
さば水煮190g
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/13-2.jpg)
朝獲れさば水煮190g
現在休売中
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/27.jpg)
寒さば水煮190g
登場した缶詰はコチラ!
※現在休売中
/
コメント