![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/62.jpg)
さば缶を使った丼ぶりアレンジレシピです。オクラにとろろ、さば水煮缶を白米に豪快に乗せて召し上がれ!食塩不使用のさば水煮缶を使用しているので、お好みの味付け、薬味を追加しても♪
材料(2人分)
寒さば水煮 | 1缶 |
大根 | 10cm |
生姜(チューブ) | 1cm |
薬味ねぎ | お好みで |
ポン酢 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
作り方
⑴
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/5-7-e1697594179266-800x404.jpg)
長いもは皮をむいてすりおろす。
ボウルに
・めんつゆ
・生姜
・醤油
・すりおろした長いも
を入れて全体が
均一になるまでよく和える。
⑵
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/6-8-e1697594494698-800x397.jpg)
オクラを5mm間隔で切り、耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをして500wのレンジで40秒加熱。
オクラが固い場合は追加加熱してください。
⑶
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/7-6-e1697594630106-800x400.jpg)
どんぶりに白米をいれ上から⑴を流しいれる。
⑵のオクラを上に乗せて寒さば水煮食塩不使用(缶汁除く)を乗せれば完成!
レシピを動画で見る
このレシピに合うおすすめ缶詰
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/28.jpg)
寒さば水煮
(食塩不使用)190g
レシピで使用した缶詰はコチラ!
現在休売中
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/10/2.jpg)
寒いわし水煮
(食塩不使用)190g
いわし好きさんはこちらもおすすめ。
コメント