ねばとろ山かけ!さば缶丼

FavoriteLoadingこのレシピをお気に入りに追加する

さば缶を使った丼ぶりアレンジレシピです。オクラにとろろ、さば水煮缶を白米に豪快に乗せて召し上がれ!食塩不使用のさば水煮缶を使用しているので、お好みの味付け、薬味を追加しても♪

材料(2人分)

寒さば水煮 1缶
大根 10cm
生姜(チューブ) 1cm
薬味ねぎ お好みで
ポン酢 大さじ1
めんつゆ 大さじ1

作り方

長いもは皮をむいてすりおろす。
ボウルに
・めんつゆ
・生姜
・醤油
・すりおろした長いも
を入れて全体が
均一になるまでよく和える。

オクラを5mm間隔で切り、耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをして500wのレンジで40秒加熱。

オクラが固い場合は追加加熱してください。

どんぶりに白米をいれ上から⑴を流しいれる。
⑵のオクラを上に乗せて寒さば水煮食塩不使用(缶汁除く)を乗せれば完成!

レシピを動画で見る


このレシピに合うおすすめ缶詰

寒さば水煮
(食塩不使用)190g

レシピで使用した缶詰はコチラ!

現在休売中

寒いわし水煮
(食塩不使用)190g

いわし好きさんはこちらもおすすめ。

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

株式会社 髙木商店をフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました