炒めるだけで簡単♪いわし/鯖缶で時短でおいしいいため物レシピ 3選 

FavoriteLoadingこのレシピをお気に入りに追加する

皆さまこんにちは!当メディア【高木商店の缶詰レシピ】担当です😊

毎日忙しいけれど、美味しい魚料理を食べたいって思いませんか?
そんな時にピッタリなのが、時短でおいしいいわし缶やさば缶のアレンジレシピ!
味付けいらずで、おうちにある缶詰で手軽に美味しい料理が作れちゃいます。

備蓄の缶詰がたくさんある方、そのままでも良いけどちょっと変化を楽しみたい方、
今回はそんな方に向けて、簡単でおいしいアレンジレシピを3つご紹介します。ぜひ試してみてくださいね!

①ごはんが進む!いわしと野菜の甘味噌炒め

材料(2人分)
いわし味噌煮缶 1缶
ピーマン    3個(中)
長なす     1本
油       小さじ2
砂糖      小さじ1
醤油      小さじ1
ごま油     小さじ2
かつお節    お好みで

レシピに使う『寒いわし味噌煮』にはしっかりと味がついているので、味付けも簡単です♪
魚のうまみがたっぷりと絡んだ缶汁も全量使えるので、栄養もおいしさもいいとこどりのアレンジ。
時間がない時でもパパっと作れるのも魅力♪
そのままでもおいしくいただけますが、熱々ごはんの上にのせて丼にしてもおいしそうですね…!

②玉ねぎとさばのケチャップ炒め

材料(2人分)
さば味噌煮   1缶
玉ねぎ     2個(中サイズ)
ケチャップ   大さじ4
塩       お好みで
コショウ    お好みで
油       小さじ1

さば味噌煮寒の缶汁ごとすべて使うので、味噌煮のうまみが玉ねぎにもたっぷりしみこみます!
メイン食材はたったの2つ♪時短&おいしいを叶えるお手軽レシピ。

③ごはんのお供に!いわしと豆苗のにんにく炒め

材料(2人分)
寒いわし水煮  …1缶
豆苗      …1株
にんにく    …3cm
(チューブ)
油       …適量

いわしのうまみが引き立つ『いわしと豆苗のにんにく炒め』。
豆苗のさわやかな風味ににんにくがアクセント!
うまみたっぷりないわしが豆苗に絡み、シャキシャキの触感でごはんが進みます。

いつもの料理に缶詰を加えてもっと便利に♪

そのままでももちろんおいしいお魚缶詰。
ですがアレンジ次第でおいしく食べられる幅がもっと広がります♪
今回紹介した『炒め物』アレンジは、
時間がない時や簡単に済ませたいけれど栄養もちゃんと摂りたい!
そんな時に使えるお役立ちレシピ。
味付きの缶詰を使えば、調味料での味付けも最小限で済むので
難しい味付けを考えなくてもOK!
今日の夜ご飯のメインにさば缶やいわし缶を使った炒め物、いかがですか?

コメント

タイトルとURLをコピーしました