おつまみにぴったり♪鯖じゃがチーズ焼き

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燻製の香りがたまらない!焼き鯖の燻製塩オイル煮を使った簡単おつまみ『鯖じゃがチーズ焼き』。じゃがいもと長ネギに柔らかい焼き鯖を重ね、チーズとマヨネーズで仕上げた一品は、お酒にもピッタリ。具材を小さめにしてお弁当にも活用可能。グラタンよりあっさりしていて、白ワインとの相性も抜群です。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

「燻製の香りと鯖の旨みがじゃがいもに染み込んで、たまらない美味しさですね!おつまみにも、お弁当のおかずにもぴったり。バゲットと合わせて楽しむのもおすすめです!」

材料(2人分)

焼き鯖の燻製塩オイル煮2缶
じゃがいも200g
長ネギ1/2本
ピザ用チーズ60g
マヨネーズ大さじ1
牛乳大さじ2
塩胡椒適量
オリーブオイル大さじ1

作り方

じゃがいもの皮をむく。1センチ幅に切り、電子レンジで5分温める。
長ネギを1.5センチ幅に輪切りにする。フライパンを中火に熱し、オリーブオイルをひいて焼き目をつけ塩コショウを軽くしておく。

耐熱皿にじゃがいも、焼き鯖の燻製塩オイル煮(軽くほぐす)、長ネギの順番で重ねる。

(3)

ピザ用チーズ、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせ、耐熱皿の具材の上にかける。

(4)

トースターやグリルで10分ほど焼き、チーズに焦げ目がつけば完成!お好みでパセリをかけても⚪︎

レシピに使用した缶詰

焼き鯖の燻製塩オイル煮
100G

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
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