


さば味噌煮缶と玉ねぎ、椎茸で作る電子レンジで手軽に仕上がる和風おかず。ご飯にもお酒にも合う甘辛味で、あと一品ほしい時にもぴったりの簡単レシピです。

たかぎちゃん
ごはんが進みます✨
レシピ作成者様
今回のレシピはInstagramユーザーの@aya.nanan様に投稿いただきました!
その他のレシピはこちら!
材料&作り方(2人分)
寒さば味噌煮 | 1缶 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
椎茸 | 2~3枚 |
砂糖 | 小さじ1 |
麺つゆ | 小さじ1/2 |
(1)

①玉葱と椎茸を薄切りにする。
②①を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。一旦取り出して上下を入れ替えるように混ぜ、再びラップをして2分加熱する。
(2)

③電子レンジから取り出してザルにあげ、サッと水を流し、冷ましておく。
(3)

④さば味噌煮缶を汁ごと大きめのボウルに出し、荒めにほぐす。
⑤③の水気をしっかりと絞って更にキッチンペーパーで水気を取り、④に加える。
⑥砂糖と麺つゆを入れ、全体をしっかりと和えたら完成。
レシピに使用した缶詰

寒さば味噌煮190g
コメント