


POINT
カレーのスパイシーな香りと玉ねぎの柔らかな甘み、トマトのフルーティーな酸味の組み合わせがよく合います。
カレーの風味で青魚特有の香りも感じにくいので、『普段さばをあまり食べない』という方にもおススメ。
材料(2人分)
材料(2人分)
寒さば水煮(食塩不使用) |
1缶 |
玉ねぎ(中玉) | 1個 |
ニンニク | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
トマト | 1個(カットトマトでもOK) |
ごはん | お好みで |
ごま油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
⑴
さばは缶の中で崩して缶汁と混ぜておく。
⑵
フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、みじんきりにした玉ねぎを
あめ色になるまで炒める。
⑶
・にんにく(みじん切り)
・生姜(みじん切り)
・カレー粉
・ガラムマサラ
・⑴
を加え、汁気がなくなるまで炒める。
火を止めて、1cm角に切ったトマトを加えて全体を混ぜれば完成!

レシピ作成者

缶詰博士/黒川 勇人
テレビでおなじみ、世界50ヵ国の缶詰を食べた
『日本缶詰協会』公認の缶詰博士。
レシピに使われている商品

寒さば水煮
(食塩不使用)190g
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