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POINT
『ねぎ鯖塩だれ』を使った簡単アレンジレシピ。
そうめんのあっさり感はそのままに、さばの旨味で食べ応えもばっちり。
缶詰の中にはとろとろに煮込まれたねぎが入っているので、冥加や大葉など、お好みの薬味を加えれば完成!
つめたいままでも美味しくいただけますが、寒い時期にはそうめんつゆを温めて『にゅうめん』にしてもおいしいですよ。
材料(1人分)
材料(2人分)
ねぎ鯖塩だれ | 1缶 |
そうめん | 適量 |
そうめんつゆ | 適量 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 2枚 |
作り方
⑴
そうめんは規定どうり茹で、冷水でよく洗って水気を切る。
みょうが、大葉は千切りにする。
⑵
器にそうめんを入れて、そうめんつゆを張る。
ねぎ鯖塩だれを缶汁ごと入れて、
・みょうが
・大葉
を適量入れれば完成!
そうめんつゆを暖かくすればにゅうめんになります。
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レシピ作成者
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缶詰博士/黒川 勇人
テレビでおなじみ、世界50ヵ国の缶詰を食べた
『日本缶詰協会』公認の缶詰博士。
レシピに使われている商品
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ねぎ鯖塩だれ100g
現在休売中
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