ねぎ鯖そうめん

FavoriteLoadingこのレシピをお気に入りに追加する
POINT

『ねぎ鯖塩だれ』を使った簡単アレンジレシピ。
そうめんのあっさり感はそのままに、さばの旨味で食べ応えもばっちり。
缶詰の中にはとろとろに煮込まれたねぎが入っているので、冥加や大葉など、お好みの薬味を加えれば完成!
つめたいままでも美味しくいただけますが、寒い時期にはそうめんつゆを温めて『にゅうめん』にしてもおいしいですよ。

材料(1人分)

材料(2人分)
ねぎ鯖塩だれ1缶
そうめん適量
そうめんつゆ適量
みょうが2個
大葉2枚

作り方

そうめんは規定どうり茹で、冷水でよく洗って水気を切る。
みょうが、大葉は千切りにする。

器にそうめんを入れて、そうめんつゆを張る。
ねぎ鯖塩だれを缶汁ごと入れて、
・みょうが
・大葉
を適量入れれば完成!

そうめんつゆを暖かくすればにゅうめんになります。

レシピ作成者

缶詰博士/黒川 勇人

テレビでおなじみ、世界50ヵ国の缶詰を食べた
『日本缶詰協会』公認の缶詰博士。

レシピに使われている商品

ねぎ鯖塩だれ100g

現在休売中

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

株式会社 髙木商店をフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました