
このレシピをお気に入りに追加する

さば缶を使った丼ぶりアレンジレシピです。オクラにとろろ、さば水煮缶を白米に豪快に乗せて召し上がれ!食塩不使用のさば水煮缶を使用しているので、お好みの味付け、薬味を追加しても♪
材料(2人分)
| 寒さば水煮 | 1缶 |
| 大根 | 10cm |
| 生姜(チューブ) | 1cm |
| 薬味ねぎ | お好みで |
| ポン酢 | 大さじ1 |
| めんつゆ | 大さじ1 |
作り方
⑴

長いもは皮をむいてすりおろす。
ボウルに
・めんつゆ
・生姜
・醤油
・すりおろした長いも
を入れて全体が
均一になるまでよく和える。
⑵

オクラを5mm間隔で切り、耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをして500wのレンジで40秒加熱。
オクラが固い場合は追加加熱してください。
⑶

どんぶりに白米をいれ上から⑴を流しいれる。
⑵のオクラを上に乗せて寒さば水煮食塩不使用(缶汁除く)を乗せれば完成!
レシピを動画で見る
このレシピに合うおすすめ缶詰

寒さば水煮
(食塩不使用)190g
レシピで使用した缶詰はコチラ!
現在休売中

寒いわし水煮
(食塩不使用)190g
いわし好きさんはこちらもおすすめ。


コメント