


POINT
さば味噌煮缶を使った超簡単レシピ。ラー油をかけるだけで超簡単!
ちょっとだけかけてあるごまの風味が効いていて、シンプルなのに立派なおつまみになりますよ。
材料(2人分)
材料(2人分)
寒さば味噌煮 | 1缶 |
九条ねぎ(パック入りの小口切り) | 適量 |
白炒りごま | 2つまみ |
ラー油 | 適量 |
作り方
⑴
汁気を切ったさばは骨にそって半切りにし、クロスするように重ねて盛り付ける。
⑵
上から好みの量だけラー油をかけ、
・九条ねぎ
・白炒りごま
を乗せれば完成!


残った缶汁は熱湯で倍に薄めて、
・いりごま
・ねぎ
をお好みで加えれば
1人分の『さばスープ』になりますよ!
※バターを加えるとさらにコクがでます♪
レシピ作成者

缶詰博士/黒川 勇人
テレビでおなじみ、世界50ヵ国の缶詰を食べた
『日本缶詰協会』公認の缶詰博士。
レシピに使われている商品

寒さば味噌煮190g
現在休売中

朝獲れさば味噌煮190g
現在休売中

やまめさば味噌煮190g
コメント