![Favorite Favorite](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/heart.png)
![Loading Loading](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/11/img_visual-7.jpg)
POINT
さば味噌煮缶を使った超簡単レシピ。ラー油をかけるだけで超簡単!
ちょっとだけかけてあるごまの風味が効いていて、シンプルなのに立派なおつまみになりますよ。
材料(2人分)
材料(2人分)
寒さば味噌煮 | 1缶 |
九条ねぎ(パック入りの小口切り) | 適量 |
白炒りごま | 2つまみ |
ラー油 | 適量 |
作り方
⑴
汁気を切ったさばは骨にそって半切りにし、クロスするように重ねて盛り付ける。
⑵
上から好みの量だけラー油をかけ、
・九条ねぎ
・白炒りごま
を乗せれば完成!
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/11/img_visual-7.jpg)
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/11/img_image-7.jpg)
残った缶汁は熱湯で倍に薄めて、
・いりごま
・ねぎ
をお好みで加えれば
1人分の『さばスープ』になりますよ!
※バターを加えるとさらにコクがでます♪
レシピ作成者
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/11/img_meister_01-1.jpg)
缶詰博士/黒川 勇人
テレビでおなじみ、世界50ヵ国の缶詰を食べた
『日本缶詰協会』公認の缶詰博士。
レシピに使われている商品
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/08/26.jpg)
寒さば味噌煮190g
現在休売中
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/08/12.jpg)
朝獲れさば味噌煮190g
現在休売中
![](https://www.takagi-shouten.jp/apps/note/wp-content/uploads/2023/08/23.jpg)
やまめさば味噌煮190g
コメント