忙しい日に!レンジで作るさば味噌簡単和え物レシピ

FavoriteLoadingこのレシピをお気に入りに追加する
高木商店の寒さば味噌煮を使ったアレンジレシピ

さば味噌煮缶と玉ねぎ、椎茸で作る電子レンジで手軽に仕上がる和風おかず。ご飯にもお酒にも合う甘辛味で、あと一品ほしい時にもぴったりの簡単レシピです。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

ごはんが進みます✨

レシピ作成者様


今回のレシピはInstagramユーザーの@aya.nanan様に投稿いただきました!
その他のレシピはこちら!

材料&作り方(2人分)

寒さば味噌煮1缶
玉ねぎ中1/2個
椎茸2~3枚
砂糖小さじ1
麺つゆ小さじ1/2

(1)

①玉葱と椎茸を薄切りにする。
②①を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。一旦取り出して上下を入れ替えるように混ぜ、再びラップをして2分加熱する。

(2)

③電子レンジから取り出してザルにあげ、サッと水を流し、冷ましておく。

(3)

④さば味噌煮缶を汁ごと大きめのボウルに出し、荒めにほぐす。
⑤③の水気をしっかりと絞って更にキッチンペーパーで水気を取り、④に加える。
⑥砂糖と麺つゆを入れ、全体をしっかりと和えたら完成。

レシピに使用した缶詰

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

株式会社 髙木商店をフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました