



たかぎちゃん
夏にピッタリなさっぱりポン酢アレンジレシピです♪
材料はさば缶とナス、大葉だけ!
電子レンジ調理で暑い夏にもピッタリですよ!
材料(2人分)
産地がわかる寒さば水煮 | 1缶 |
長ナス | 1本 |
大葉 | 2枚 |
☆ごま油 | 小さじ1 |
☆生姜 | 1cm分 |
☆ポン酢 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
⑴

ナスは縦半分に切ったあち、薄く縦切りにする。
水に塩をひとつまみ加えて、切ったナスを入れる。
5分ほどしたら取り出して水気をとる。
⑵

耐熱ボウルにナスを入れて、ふんわりとラップをし600wレンジで5分加熱する。
⑶

さば缶の缶汁と身を分ける。

たかぎちゃん
残った缶汁はお味噌汁やスープに入れてもおいしいですよ!
⑷

お皿に盛り付けて、刻んだ大葉を加えれば完成。
レシピを動画で見る
このレシピにおすすめの缶詰

産地がわかる寒さば水煮190g
コメント