ごはんが進む!夏に食べたいさばポン酢和え

FavoriteLoadingこのレシピをお気に入りに追加する

たかぎちゃん
たかぎちゃん

夏にピッタリなさっぱりポン酢アレンジレシピです♪
材料はさば缶ナス大葉だけ!
電子レンジ調理で暑い夏にもピッタリですよ!

材料(2人分)

産地がわかる寒さば水煮 1缶
長ナス 1本
大葉 2枚
☆ごま油 小さじ1
☆生姜 1cm分
☆ポン酢 大さじ2
ひとつまみ

作り方

ナスは縦半分に切ったあち、薄く縦切りにする。
水に塩をひとつまみ加えて、切ったナスを入れる。
5分ほどしたら取り出して水気をとる。

 

耐熱ボウルにナスを入れて、ふんわりとラップをし600wレンジで5分加熱する。

 さば缶の缶汁と身を分ける。

たかぎちゃん
たかぎちゃん

残った缶汁はお味噌汁やスープに入れてもおいしいですよ!

お皿に盛り付けて、刻んだ大葉を加えれば完成。

レシピを動画で見る


このレシピにおすすめの缶詰

産地がわかる寒さば水煮190g

株式会社 髙木商店

高木商店公式レシピサイト『高木商店の缶づめレシピ』のコンテンツ、各種SNSを編集。
自社ブランド缶詰を使用したアレンジレシピを毎週掲載。時短&簡単、さば/いわし缶詰を中心にした手軽に魚料理を楽しめるアイディアが多数。
各種SNSで皆さまに投稿していただいたレシピも当サイトに掲載しています。※許諾済

株式会社 髙木商店をフォローする

コメント

タイトルとURLをコピーしました